Обидчивость и осуждение

 

Создаётся такое ощущение, что в голове зависимого существует радар, который ищет что “не так” в этом мире. Этот радар яростно ищет несправедливость по отношению к себе; на несправедливость в своих поступках по отношению к окружающим, этот радар не реагирует. Радар ищет, где меня якобы хотят обидеть родные, где мной якобы пренебрегают и/или угнетают, где якобы не ценят или хотят “специально” сделать плохо, где “недодают” внимания, где относятся хуже, чем мы этого якобы заслуживаем и так далее. Этот радар ищет любые ситуации, чтобы осудить второго человека за то, что он говорит, за то, как он говорит, за то что он делает, за его образ жизни, за его мнение, за его взгляды на жизнь и, даже, может быть, за его внешность.

Когда этот радар нашёл зависимому человеку несправедливую ситуацию, или же ситуацию достойную осуждения, эгоизм зависимого концентрируется на этой ситуации. Мой эгоизм умеет извлечь огромную пользу из каждой такой “несправедливой” ситуации.

Эгоизм как бы говорит – “Посмотри какой плохой человек, как он к тебе относится, ты точно лучше него”. Или он говорит “Ты точно лучше него, потому как ты никогда не поступил бы, так как он”. Или “Ты намного более хороший и справедливый человек, ты святой по сравнению с этим ничтожеством, который так себя ведёт”. Также эгоизм может говорить “Ты намного более интеллигентнее и умнее чем он! Он даже не знает того, что знаешь ты!”. Такое осуждение может происходить на группах, в семье, на работе, в магазине, в любом месте и ситуации.

Что именно происходит в такой ситуации? Ничего не делая кроме осуждения в своей голове, зависимый стал якобы лучше другого человека. За одну секунду, не прикладывая никаких усилий, не делая абсолютно ничего в реальности, эгоизм возвысил себя на несколько уровней выше, чем осуждаемый человек. Мой эгоизм умеет возвысить себя за счёт осуждения других людей.

Множество обид являются плодом самоконцентрации, ожиданий, нереалистичного взгляда на жизнь, ожиданий, что весь мир должен заботится о моих чувствах. Все следующие ситуации написаны со словом “якобы” по простой причине – эти ощущения обиды и несправедливости, часто есть плод моего эгоцентризм:

якобы “меня опять не ценят”

якобы “я опять страдаю по вине окружающих”

якобы “со мной опять поступили несправедливо”

якобы “мне опять специально причинили боль”

якобы “мою гордость смешали с грязью”

Эти “обиды” на окружающий мир вызывают чувство “тотальной несправедливости” и чувство жертвы, что мне, якобы, был причинен ущерб. Большинство обид появляются просто от нереалистичных ожиданий от других людей. Мой эгоизм ищет обиды, несправедливости и конфликты, чтобы возвыситься. Этим можно объяснить конфликтность и обидчивость характера, столь часто встречающуюся среди зависимых. Быть конфликтным и обидчивым – это способ возвышения эгоизма за счёт других.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *